先日、実家に行った折「食べきれないから持って行って」ともらったみかんが傷み始めてしまったので、みかんジャムにしました。
一昨年だったかな? やっぱり食べきれなくて、みかんジャムを作った事があって、その時「すげー時間かかるなぁ!」と思った記憶があったので、それなりに覚悟してやったのですが…
その記憶より、時間がかかったorz
10個くらい使ったんだけど、むくだけで1時間かかった。
前回は隊長と2人でむいたから、あんまり大変だったって記憶が残らなかったみたい。
ぐぬぬ。
そして、火にかけてから…40分くらいですかねー。かかりましたねー。
そろそろいいかなーもう少しかなー。
出来た―!
思ったより量が多かった。用意したビンの容量、ギリギリだったわー。
一緒に写っているマグカップは、鍋に残った分に少しお湯入れて溶いたヤツを入れたもの。
鍋にそのままにしておくと、こびりついちゃうからね。
今日は他の作業出来なかったなー。まぁいいか。