忍者ブログ
忘れぬうちに、すべてメモ。
08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 管理画面

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    新しい食材に挑戦したった☆

     スーパーでね、「マグロの血合い」っていう物を見つけたんですよ。
     3サク(?)くらい入って200円。かなりお安い。
     で、これってなんじゃらほい? とググってみたら、鉄分たっぷりなステキ食材らしい。
     ほほぅ?
     調理法もググってみて、出来そう! と判断。購入致しまして。

     昨日、調理いたしましたの事よ!(ナニ人?
     ※参考にしたサイトさま→http://ameblo.jp/tabe-tarou/entry-10298152451.html
       ここのバーグとつみれ汁を作る事にしました(理由などは後述)

     で、これがマグロの血合いー。

     

     作業途中で撮影を思い立ったので、1サクだけまな板の上です。
     この骨と筋を取るのか―。と、道のりに思いを馳せたところです。
     私の腕だと、キレイに骨と筋を取るのは不可能だろうと判断し、すべてミンチにすることにしました。
     それなら原型を留めなくてもOKですしw ←サイトに載っていたステーキをあきらめた理由w

     で、これがすべてミンチにした、の図。

     

     ここまで30分くらい。
     あ、ネギも入ってますね。ってことは、片栗粉と塩も入ってるな。卵は入っているかな。この後かな。
     まあいいや(ぉぃ。
     で、これをバーグとつみれ用に2つに分けます。つみれ用は少なめに。
     バーグ用には胡椒を加え、丸めます。
     つみれ用には味噌をすこしと生姜を加えます。
     以下、フツー通りに調理。
     ちなみに、つみれはこちらを参考にした粕汁に投入。他の具は、大根と油揚げとネギだけで。(全部、冷凍ストック品w)

     完成品はこちら!

      
     バーグ と つみれ入りの粕汁 (フライパン上と鍋の中w)

     つみれは、田舎(千葉県は鴨川。祖父が漁師でした)で食べた料理の味がして懐かし&美味しかったー。
     ハンバーグは、少し生姜を入れても良かったかな。普通に美味しいんだけど、肉料理なのか魚料理なのか、どっちつかず感が。

     次に出合った時が時間のある時だったら、再チャレンジしようと思いまする。

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    [733]  [732]  [731]  [730]  [729]  [728]  [727]  [726]  [725]  [724]  [722
    プロフィール
    すずね
    本と音楽、お茶とお菓子を愛する腐女子属性人間。
    気まぐれに自転車にも乗ってます。
    mixiの日記としても使用中。
    読んだ本の記録はプラグインの「本棚」もしくは「ブクログ」の「すずねの本棚」。感想を書いたものは、このブログに転載しています。
    自己紹介的な記事はコチラ
    2006年4月以前の日記はコチラ
    twilogはコチラ
    カレンダー
    07 2017/08 09
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    ブログ内検索
    バーコード


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]