スーパーでね、「マグロの血合い」っていう物を見つけたんですよ。
3サク(?)くらい入って200円。かなりお安い。
で、これってなんじゃらほい? とググってみたら、鉄分たっぷりなステキ食材らしい。
ほほぅ?
調理法もググってみて、出来そう! と判断。購入致しまして。
昨日、調理いたしましたの事よ!(ナニ人?
※参考にしたサイトさま→http://ameblo.jp/tabe-tarou/entry-10298152451.html
ここのバーグとつみれ汁を作る事にしました(理由などは後述)
で、これがマグロの血合いー。
作業途中で撮影を思い立ったので、1サクだけまな板の上です。
この骨と筋を取るのか―。と、道のりに思いを馳せたところです。
私の腕だと、キレイに骨と筋を取るのは不可能だろうと判断し、すべてミンチにすることにしました。
それなら原型を留めなくてもOKですしw ←サイトに載っていたステーキをあきらめた理由w
で、これがすべてミンチにした、の図。
ここまで30分くらい。
あ、ネギも入ってますね。ってことは、片栗粉と塩も入ってるな。卵は入っているかな。この後かな。
まあいいや(ぉぃ。
で、これをバーグとつみれ用に2つに分けます。つみれ用は少なめに。
バーグ用には胡椒を加え、丸めます。
つみれ用には味噌をすこしと生姜を加えます。
以下、フツー通りに調理。
ちなみに、つみれは
こちらを参考にした粕汁に投入。他の具は、大根と油揚げとネギだけで。(全部、冷凍ストック品w)
完成品はこちら!
バーグ と つみれ入りの粕汁 (フライパン上と鍋の中w)
つみれは、田舎(千葉県は鴨川。祖父が漁師でした)で食べた料理の味がして懐かし&美味しかったー。
ハンバーグは、少し生姜を入れても良かったかな。普通に美味しいんだけど、肉料理なのか魚料理なのか、どっちつかず感が。
次に出合った時が時間のある時だったら、再チャレンジしようと思いまする。