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新しい食材に挑戦したった☆

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新しい食材に挑戦したった☆

 スーパーでね、「マグロの血合い」っていう物を見つけたんですよ。
 3サク(?)くらい入って200円。かなりお安い。
 で、これってなんじゃらほい? とググってみたら、鉄分たっぷりなステキ食材らしい。
 ほほぅ?
 調理法もググってみて、出来そう! と判断。購入致しまして。

 昨日、調理いたしましたの事よ!(ナニ人?
 ※参考にしたサイトさま→http://ameblo.jp/tabe-tarou/entry-10298152451.html
   ここのバーグとつみれ汁を作る事にしました(理由などは後述)

 で、これがマグロの血合いー。

 

 作業途中で撮影を思い立ったので、1サクだけまな板の上です。
 この骨と筋を取るのか―。と、道のりに思いを馳せたところです。
 私の腕だと、キレイに骨と筋を取るのは不可能だろうと判断し、すべてミンチにすることにしました。
 それなら原型を留めなくてもOKですしw ←サイトに載っていたステーキをあきらめた理由w

 で、これがすべてミンチにした、の図。

 

 ここまで30分くらい。
 あ、ネギも入ってますね。ってことは、片栗粉と塩も入ってるな。卵は入っているかな。この後かな。
 まあいいや(ぉぃ。
 で、これをバーグとつみれ用に2つに分けます。つみれ用は少なめに。
 バーグ用には胡椒を加え、丸めます。
 つみれ用には味噌をすこしと生姜を加えます。
 以下、フツー通りに調理。
 ちなみに、つみれはこちらを参考にした粕汁に投入。他の具は、大根と油揚げとネギだけで。(全部、冷凍ストック品w)

 完成品はこちら!

  
 バーグ と つみれ入りの粕汁 (フライパン上と鍋の中w)

 つみれは、田舎(千葉県は鴨川。祖父が漁師でした)で食べた料理の味がして懐かし&美味しかったー。
 ハンバーグは、少し生姜を入れても良かったかな。普通に美味しいんだけど、肉料理なのか魚料理なのか、どっちつかず感が。

 次に出合った時が時間のある時だったら、再チャレンジしようと思いまする。

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すずね
本と音楽、お茶とお菓子を愛する腐女子属性人間。
気まぐれに自転車にも乗ってます。
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